-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 23511

Комментарии (5)

Прекрасные косули!

Дневник

Вторник, 29 Мая 2012 г. 23:48 + в цитатник

1338320571_440943 (300x228, 64Kb)Косуля считается одним из красивейших животных на земном шаре. Эти представители семейства оленьих отличаются прежде всего своими рогами, почти не имеющими разветвлений, закругленной, витой формы, покрытыми маленькими бугорками и шершавыми на ощупь. Существует две группы косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину. Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса. По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом — светло-серые. По весу сибирские косули в два раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Охота на косулю в Сибири очень увлекательна и интересна. Само собой, браконьерство запрещено законом и для охоты на копытных нужны лицензии. Их охотник может получить, только предъявив разрешение на оружие и другие документы. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост. Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков. В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам. Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на 100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей. В отличие от других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода. Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро. Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается. При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны — начале лета. На свет появляется обычно 1-2 детеныша, хотя изредка рождается 3-4 малыша. Первую неделю жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не отходят от нее ни на шаг. Козлята ходят с матерью весь год, но во время гона стараются Держаться чуть поодаль, т. к. свирепый самец может убить неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы, которые выпадают, когда им исполняется 10 лет. Самки в этом возрасте еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около 16 лет, в то время как самки живут 11-12 лет. Первые рога появляются у маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена, теперь рога отрастают с 2-3 отростками. В возрасте 3 лет косуля достигает своего полного расцвета.

Рубрики:  Интересные факты
Интересности

Метки:  

 Страницы: [1]