Двухцветный узор из наклонных петель. Зайцева Н.А.
1-й ряд: (нить А) лицевые петли.
2-й ряд: (нить В) * 2 изнаночные, 1 петлю снять - нить перед работой, * 1 изнаночная.
3-й ряд: (нить В) 1 лицевая, * снятую петлю поменять местами с двумя лицевыми: ввести правую спицу за работой в две лицевые, снять их вместе со снятой петлёй с левой спицы, перед работой левой спицей подхватить снятую петлю, две лицевые вернуть на левую спицу и провязать лицевыми петлями, снятую петлю переснять - нить за работой *
4-й ряд: (нить А) 1 изнаночная, * 1 петлю снять - нить перед работой, 2 изнаночные, *
5-й ряд: (нить А) * две лицевые поменять местами со снятой петлёй: ввести правую спицу перед работой в третью (снятую) петлю, снять три петли с левой спицы, за работой подхватить левой спицей две лицевые петли и провязать их лицевыми петлями, * 1 лицевая.
6-й ряд: повторить со второго ряда.
Этот узор вяжется просто, но выглядит, тем не менее, отлично. Для вязания образца набирают на спицы четное количество петель. 1-ый и 2-ой ряд вяжут светлой нитью, 3-ий и 4-ый сиреневой и так далее.
1 ряд и все нечетные ряды: * накид, 2 лицевые петли, которые затем протянуть через накид (перекинуть накид) *;
2 ряд и все четные ряды: все петли изнаночные.
Примечание: накид перекидывают через петли влево также, как петлю перекидывают через петли.
Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.
Прямой накид.
Отсутствие петли на схеме.
Перекинутая петля. Концом левой спицы захватывают петлю (или накид) и протягивают в нее две следующие петли.
Для образца узора набрать число петель начальной косички кратное 12 плюс 8 петель для симметрии рисунка плюс 3 петли подъема для образования бокового края. В узоре используются пышные столбики из двух столбиков с двумя накидами.
1 ряд: 3 петли подъема, пучок из 4 столбиков с накидом в петлю начальной цепочки, пропустить 2 воздушные петли цепочки, 1 полустолбик, * 1 полустолбик, 6 воздушных петель, пропустить 3 воздушные петли цепочки, 2 полустолбика, пропустить 2 воздушные петли цепочки, пучок из 9 столбиков с накидом, пропустить 2 петли цепочки, 1 полустолбик *, 1 полустолбик, 6 воздушных петель, пропустить 3 воздушные петли цепочки, 2 полустолбика, пропустить 2 воздушные петли цепочки, пучок из 5 столбиков с накидом в крайнюю петлю цепочки;
Этот ажурный узор очень прост в исполнении, представляет собой сетку с небольшими отверстиями. Узор образуется при помощи перекинутых петель и накидов. Для образца узора набирают на спицы число петель кратное 3, плюс 2 кромочные петли.
Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 16:41
+ в цитатник
Этот узор двусторонний: выглядит одинаково с той и другой стороны. Количество набранных петель для образца должно быть кратно трем. Кромочные петли набирать не нужно. Раппорт узора по вертикали - 6 рядов. Этот узор может показаться сложным, но на самом деле вяжется легко и быстро. Он образован при помощи перекрученных длинных петель. Этот узор можно связать по кругу.
Необычный узор спицами: рельефные волны на фоне ажурных дорожек. Для выполнения образца узора набирают число петель, кратное 11 плюс 2 кромочные петли.
2,3,4,5,6,7,8,9,10 ряды: вяжем по рисунку (над изнаночными петлями вяжем изнаночные, а над лицевыми вяжем лицевые, какую петлю видим - такую и вяжем) ( см. рис. 1 ).
Ажурные ромбы - простой узор для вязания крючком, который будет по силам начинающим вязальщицам. При вязании используются столбики без накида и воздушные петли. Вязать этот узор проще по схеме. Описание получается утомительно длинным. Для образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 9 плюс 5 петель.
1 ряд: пропускают 5 воздушных петель цепочки, * 7 столбиков без накида, 5 воздушных петель, пропускают 2 петли цепочки *, 7 столбиков без накида, 2 воздушные петли, пропустить 1 петлю на цепочке, столбик с накидом в последнюю петлю цепочки;
Этот узор очень плотный и формоустойчивый. Требует усидчивости и тщательности - важно не затянуть вытянутые петли. Но усилия того стоят - этот необычный узор прекрасно подойдет для вязания жакетов и пальто.
Для образца набирают на спицы число петель, кратное 8, плюс 2 петли для симметрии рисунка плюс две кромочные петли.
Довольно крупный рельефный узор подойдет для вязания мужских вещей. Рельеф узора образуется за счет перекрещенных петель. Для вязания образца нужно набрать количество петель кратное 14 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.
Для образца узора на спицы набирают четное число петель.
1 ряд: * из 2 петель образуют 2 петли следующим образом: две петли вместе вяжут изнаночной петлей, затем, не снимая 2 петли с левой спицы, их же провязывают лицевой;
2 и 4 ряд: все петли изнаночные;
3 ряд: 1 лицевая петля, * вяжут из 2 петель - 2, таким же образом, как и в 1 ряду *, 1 лицевая.
Далее узор повторяют с первого ряда.
Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.
Этот узор образован при помощи перекрещивания двух петель. Раппорт узора по горизонтали в каждом лицевом (нечетном) ряду сдвигается на одну петлю, за счет этого получаются наклонные рельефные полосы.
Для образца набирают на спицы число петель, кратное 6, плюс две кромочные.