Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. Узор «веревочка»: четное число петель. Каждый р. начинать и заканчивать 1 кром. Лиц. р.: * снять 1 п. как изн., нить перед работой, 1 изн., повторять от *. Изн. р.: * снять 1 п. как изн., нить за работой, 1 лиц., повторять от *. Ажурный узор: число петель кратно 3 + 6 + 2 кром.
Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р, в изн. р. все петли и накиды вязать изн.. при 2 накидах подряд вязать 1-й накид изн., 2-й накид изн. скрещ. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Связать 1 раз с 1-го по 6-й р.
2) закрывают плечи, что немаловажно летом, когда хочется одеть сарафан, но из-за открытых плеч приходится от него отказываться
3) очень красивы и эффектны!
Особенно на венчании невеста будет невероятно хороша в таком платке Шьется такой платок из гипюра, фистонного кружевного полотна, просто из шелка и обшивается соответствующим кружевом. Расход: при ширине гипюра 140-150 см из 110-120 см у вас выйдет 2 платка; кружево на данный размер 3-3.5 метра (на 1 платок); 1.5- 1.6 метра косой бейки в тон; 1.5 м тонкой атласной ленточки; 2 концевика (или 2 бусинки).
Размер: 42-44.
Вам потребуется: 250 г пряжи "RAM ANGORA" (60% акрила, 40% мохера, 500 м/100 г) цвета морской волны; спицы №5 и №6; крючок №2; 5 пуговичек черного цвета.
Основные узоры: лицевая гладь (лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли); изнаночная гладь (лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды — лиц. петли); платочная вязка (лиц. и изн. ряды — лиц. петли); узор по схеме 1.
Плотность вязания:
15 п. * 22 р. = 10 * 10 см — для спиц №6;
17 п. * 24 р. — 10 * 10 см — для спиц №5.
Выполнение.
Вязать пряжей в 2 нити.
Спинка: на спицы №6 набрать 80 п., провязать 2 р. платочной вязкой. Затем в 3-ем р. для образования расклешенного низа распределить петли след. образом: кром. п., 15 п. лиц. глади,
6 п. изн. глади, 15 п. лиц. глади, 6 п. изн. глади, 15 п. лиц, глади, 6 п. изн. глади, 15 п. лиц. глади, кром. п. Таким образом выполнить 3 клина изн. глади.
Для зауживания полотна к линии талии на участках изн. глади закрыть по обе стороны в каждом 11-ом р. 2 раза по 1 п. и в 11-ом р. по 1 п. в каждом клине (=65 п.).
Через 15 см от наборного края перейти на вязание узором по сх. 1, распределив петли след, образом: кром. п., 1 п. до рап., 60 п. узора (5 рап,), 2 п. после рап., кром. п.
На высоте 36 см от начала работы для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-ом р. 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п. (=51 п.).
Через 5 см от проймы для бретелей закрыть средние 25 п. и продолжить вязать по 1 3 п. с обеих сторон платочной вязкой на высоту 25 см. Затем для закругления края бретелей со стороны переда закрыть с обеих сторон каждой бретели в каждом 2-ом р. 2 раза по 1 п. и нетуго закрыть оставшиеся по 9 п. для каждой бретели.
Многие рукодельницы все время гоняются за новинками, находят более современные материалы, совершенствуя своё мастерство. Хорошо, что уже не надо изобретать велосипед и большое разнообразие материалов находятся в шаговой доступности, благодаря этому, в настоящее время своими руками можно сделать буквально все! Рукодельницы научились не только шить и вязать, как раньше, но и делать мыло, игрушки, различные украшения. Но самым большим спросом всегда пользовались цветы из всех видов материалов, так как они требуются почти в каждой поделке. Лично я всегда использовала атласные ленты, цветы из них очень красивые и объемные, но недавно мне попался на глаза фоамиран! Это уникальный материал, который обладает хорошей пластичностью, прекрасно режется ножницами и из него получаются цветы очень реалистичные. А фоамиран иранский купить достаточно просто, есть замечательный интернет-магазине JBIZHU, в котором все товары в наличии, в ассортименте 39 цветов и очень быстрая обработка заказов. А для того, что бы вам проще было представить, что это за материал, предлагаю небольшой мастер-класс розочки из фоамирана.
Этот узор хорошо получается из тонких ниток. Выразительность сеточке придают петли пико. Для образца набирают количество воздушных петель, кратное 4, плюс 3 петли.
1. Для работы следует использовать ленту не длиннее 35–45 см, иначе при прохождении через ткань она быстро обтреплется.
2. Для того чтобы лента не скручивалась в шве, длина стежка должна быть больше ширины ленты.
3. Вытягивая ленту на изнанку, необходимо следить за тем, чтобы не сделать иглой прокол уже вышитых участков, т. е. не попасть в ленту.
4. Не стоит тянуть ленту на большие расстояния по изнаночной стороне – лучше отрезать ее и закрепить.
5. При закреплении кончика ленты ниткой надо следить за тем, чтобы стежков не было видно на лицевой стороне.
6. Первые вышивки лучше делать на канве или любой другой ткани с редкой структурой, например на трикотаже. Только после освоение основных стежков можно начать вышивать на более плотных тканях, например на бархате или шелке.