Можно ли вылечить бронхиальную астму |
Бронхиальная астма – хроническая болезнь, которую медицина пока не может излечить. Однако она существенно легче поддаётся контролю, чем другие хронические заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет, рак и множество прочих. Если не игнорировать лечение, мероприятия по самоконтролю, с астмой можно жить полноценно – без изнуряющих симптомов, приступов удушья. При надлежащем контроле над болезнью астматик может без ограничений заниматься физкультурой, учиться, работать, путешествовать – это не вызовет обострений и не нанесёт вреда бронхолёгочной системе.
Причины хронических заболеваний современная медицина устранить не в состоянии. В основе таких болезней либо выраженное повреждение структуры органа, либо нарушение регуляции обменных процессов, иммунной защиты, деятельности рецепторов. Нередко такие расстройства связаны с генетическими «поломками». Современные методы лечения не могут повлиять на первопричину, но способны существенно смягчить пагубные последствия, остановить или значительно замедлить прогрессирование хронической болезни, предотвращать обострения.
Не исключение и бронхиальная астма. Это хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева, чаще всего аллергической природы. Его причина – чрезмерная реакция (гиперреактивность) бронхов на различные факторы, к которым нижние дыхательные пути обычно малочувствительны. Это может быть холодный воздух, физическая нагрузка, аллергены (пыльца растений, эпителий домашних животных и множество других).
Как и всем хроническим болезням, астме присуще волнообразное течение: фазы обострений сменяются спокойными периодами без симптомов – ремиссией. Если полностью вылечить астму пока нельзя, то длительной стойкой ремиссии можно добиться достаточно легко, скрупулёзно выполняя мероприятия по контролю над астмой.
Если болезнь возникла в детском возрасте, с взрослением её симптомы могут исчезнуть на долгие годы, иногда навсегда. Однако это не означает, что у ребёнка удалось вылечить астму. Причины заболевания не исчезли, просто организм сумел выработать механизмы адаптации, компенсирующие их негативное влияние. К сожалению, этот баланс достаточно хрупок, и астма, спустя годы или десятилетия часто даёт знать о себе вновь.
Не вылечить астму, но добиться надёжного контроля над ней позволяют следующие мероприятия:
Если есть возможность, желательно сменить климат проживания – с резко континентального или чрезмерно влажного на более мягкий и сухой. Особенно благоприятны для астматиков условия в предгорьях Кавказа, некоторых районах Алтая, Крыма. Если столь радикальный переезд невозможен, можно существенно улучшить состояние, сменив квартиру в мегаполисе на загородный дом.
При аллергической астме необходима частая влажная уборка в доме. Помогут предотвратить обострение воздухоочистители с HEPA-фильтрами, наличие таких фильтров в пылесосе, приточной вентиляции.
Чтобы снизить риск возврата астматических симптомов после длительной ремиссии, облегчить её протекание у взрослых, необходимо:
Хотя ответ на вопрос, излечима ли астма, пока неудовлетворителен, можно на долгий срок защитить себя от её проявлений. Как это сделать, подскажут интересные и полезные материалы на портале astma.help. Опубликованная здесь подборка ведущих специалистов поможет быстро записаться к аллергологу в Москве и других городах. Пройдя тест на сайте, вы сможете узнать, насколько успешен ваш контроль бронхиальной астмы.
Рубрики: | Будьте здоровы!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |