Увеличение длины и создание выступающей позиции резцов с применением керамических виниров |
Ускоренное старение имеет тенденцию к полной смене, так называемых связующих сил улыбки. Лишним доказательством тому являются не так редко встречающиеся пациенты, требующие восстановить выступающее положение резцов, особенно среди людей, следящих за моделями в модных журналах. Нетрудно понять это стремление к молодым белозубым улыбкам, которые являются логическим воплощением принципа доминирования, описанного Lombardi (доминанта рта на лице, доминанта центральных резцов в улыбке).
Чтобы достичь этой цели, можно изготовить прямые реставрации, но следует помнить о том, что композитные материалы, применяемые для реставрации резцовых краев, имеют тенденцию к раннему старению (износу и скалыванию). Это не позволяет гарантировать эстетический результат в долговременной перспективе. Типичное изменение клинических коронок представляет собой увеличение отношения ширины к высоте (потеря анатомической формы), которое прогрессивно нарастает в результате стираемости резцов.
В тех случаях, когда необходимо изменить всю улыбку пациента, упомянутые ранее недостатки осложняются тем, что необходимо одновременно решить проблему общей формы и длины участвующих в ней зубов. Следовательно, в качестве средства, обеспечивающего более предсказуемый результат, можно предложить керамические виниры. Пациента следует проинформировать о причинах, по которым он жертвует структурой естественных зубов, и связанных с этим затратах. Восстановление длинны резца и его выступающего положения - это не только эстетический вопрос. При восстановлении первоначального объема зуба (имитации оригинальной толщины эмали) при помощи керамики также происходит и восстановление жесткости зубной коронки. Значительное беспокойство может вызвать выраженное фронтальное ведение сформированное при восстановлении резцового края и выступающего положения резцов. Так как существует связь между отсутствием фронтального ведения (т.е., открытым прикусом) и височно челюстными нарушениями, то ключевым элементом в создании гармоничной окклюзии является резцовое ведение, крутизна которого скорее всего не будет важна для нервно-мышечной гармонии.
Чтобы минимизировать напряжения в ведущих зубах при протрузионных движениях, некоторые врачи уменьшают длину эстетически правильных зубов. Этот неадекватный подход приводит к формированию инвертированной линии улыбки и может значительно состарить пациента. Как было доказано клинически, не следует бояться омоложения улыбки пациента, увеличивая выступающее положение центральных резцов и их длину, потому что идеальная окклюзия является как эстетическим, так и физиологическим эталоном.
Еще одна причина, почему не стоит методично формировать фронтальное ведение для максимального числа зубов, состоит в следующем: следует помнить о благоприятном механическом поведении адгезивных керамических реставраций.
Другими словами, функциональные характеристики зубов, восстановленных при помощи керамических виниров, можно считать идентичными характеристикам интактных естественных зубов. Особое внимание следует уделить поддержанию и восстановлению адекватного и функционального фронтального ведения, независимо от того, требует ли это новых реставраций или нет.
Нет никаких научных доказательств, указывающих на то, что это идеальное состояние окклюзии невозможно воссоздать у пациентов со стертыми зубными рядами и нарушениями окклюзии. Фактически, адгезивных керамических реставраций, установленные на стертые и сломанные зубы в начале 1990-х годов, и наблюдаемые более 5 лет, выдерживают сравнение с традиционными керамическими винирами и вкладками. Такой высокий уровень успешных попыток обусловлен малоинвазивным подходом, который в любом случае может быть методом выбора для пациентов со стертыми зубными рядами.
Следует отдельно сказать о том, что для других показаний к установке керамических виниров, комфортный и эстетичный результат лечения является следствием специально разработанной диагностической стратегии, позволяющей пересмотреть линию улыбки, которая должна соответствовать уникальному характеру и индивидуальности пациента. В большинстве случаев восстановление выступающего положения передних зубов имеет положительное социальное и личностное воздействие, о котором в конечном счете сообщает пациент.
Рубрики: | Красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |