-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќделайна

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.10.2010
«аписей: 2302
 омментариев: 8279
Ќаписано: 25916


„то можно и нельз€ кушать деткам с 1 до 3 лет

„етверг, 13 »юн€ 2019 г. 14:39 + в цитатник

ѕоговорим о правильном питании ребенка после года. ѕомимо того, что прием пищи восполн€ет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполн€ет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. ¬ажно с самого раннего возраста научить малыша правильно питатьс€, потому что именно в этот период формируютс€ вкусовые пристрасти€.

≈сли врем€ будет упущено, сложно будет что-то помен€ть в предпочтени€х малыша. »ными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрасти€.

 онечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. »менно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. √рудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. ј что делают многие мамы и бабушки? ќни добавл€ют в еду соль или сахар «дл€ вкуса», счита€, что так кроха будет их есть охотнее. ƒелать этого не следует: с точки зрени€ здорового питани€ пища не нуждаетс€ в дополнительном добавлении сахара или соли.

∆елательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питани€ еще до рождени€ малыша или сразу после его по€влени€ на свет. ≈сли вы этого еще не сделали, самое врем€ начать хот€ бы с года, потому что малыш учитс€ есть, гл€д€ на то, как и что едите вы сами. ѕерейти на здоровое питание не так уж и сложно. ƒа, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажетс€ безвкусной. Ќо пройдет пара недель, а то и меньше - и рецепторы €зыка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажетс€, что он очень €рок и своеобразен.

„“ќ —Ћ≈ƒ”≈“ »— Ћё„»“№ »Ћ» ќ√–јЌ»„»“№?

1. —Ћјƒќ—“».
—ахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские издели€, мороженое, подслащенные соки - ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуетс€. Ёто относитс€ и к шоколаду. ѕомимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.
¬ качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийс€ во фруктах и овощах), котора€ дл€ организма полезна.
¬ принципе, трав€ной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. —ъеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и непри€тные ощущени€ в животе малыша. ћед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.
«аготовки из €год с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. ƒело в том, что при хранении ферменты €год и фруктов перевод€т часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Ќо все равно варень€, джемы и прочие «живые» издели€ на основе сахара - это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 €год из варень€ в виде лакомства и не каждый день.

2. —ќЋ№
¬ идеале в детском питании соль почти не употребл€етс€. Ќорма соли дл€ детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. »збыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. ќбычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают - достаточно той соли, котора€ содержитс€ в самих продуктах.

 

»з меню малыша исключаютс€ хруст€щий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

3. √–»Ѕџ
¬ питании ребенка до трех лет не допускаютс€ такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваютс€ в кишечнике.   тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себ€ огромное количество т€желых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Ёто может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

4. ѕ–»ѕ–ј¬џ
ƒл€ повышени€ вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года - петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет - чеснок, лук, щавель). Ћучше, если эти приправы будут заготовлены самосто€тельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавл€ть мелко порубленным в уже готовые блюда.
ћагазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используютс€. ƒело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натри€. Ёто вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и примен€етс€ в психиатрии как лекарство. ѕища, содержаща€ много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Ётот усилитель вкуса €вл€етс€ причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или €зва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное вли€ние на мозг и на сетчатку глаза. ƒети, часто употребл€ющие пищу с глутаматом натри€, жалуютс€ на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натри€ измен€ет гормональный статус в организме. ј содержитс€ он как раз не только в специ€х, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченост€х. Ѕольшое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержитс€ в чипсах, сухариках и различных снеках.  роме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщени€ и ожирение, отбивают аппетит, а пользы дл€ организма не принос€т никакой. —пособ их приготовлени€ – а именно жарка в кип€щем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. “о же самое относитс€ и к другим блюдам, которые готов€т по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.
”ксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. ќни прекрасно справл€ютс€ с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. “акже недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состо€щий из жира. ¬ нем содержитс€ большое количество натри€ и холестерина.

5 ∆ј–≈Ќќ≈
¬се жареное дл€ ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуютс€ €довитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных услови€х вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. ћного €довитых соединений получаетс€ и при нагревании растительных масел. –ум€ные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваютс€ и способствуют развитию гастрита (воспалени€ желудка), колита (воспалени€ толстой кишки), €звы, заболеваний печени и почек.   тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

6. ћј–√ј–»Ќ
ћаргарин. ¬ рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. ћаргарин представл€ет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. ћутированные молекулы жирных кислот, дол€ которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываютс€ на формировании половой функции. —ало €вл€етс€ тугоплавким жиром, на его переваривание требуетс€ выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапр€жению и срыву. ј это может про€вл€тьс€ диареей, тошнотой и бол€ми в животе.

7.  ќЋЅј—џ
ѕродукты переработки м€са, к которым относ€тс€ все колбасы (и вареные, и копченые), а также копчена€, в€лена€ или сушена€ рыба, ветчина, копчена€ грудинка в детском питании тоже недопустимы. ¬ копченост€х много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам.   тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упом€нутых ранее канцерогенов.

8.  ќЌ—≈–¬џ
ћ€сные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. ¬ питании детей они присутствовать не должны. “о же самое относитс€ и к домашним заготовкам, в которые обычно добавл€ют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно вли€ют на работу желудка и кишечника малыша.

9. —ƒќЅј »  ќЌƒ»“≈–— »≈ »«ƒ≈Ћ»я
—тоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. ќни содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. ћожно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. ј печенье лучше всего давать специальное – детское. ¬ отличие от взрослого, оно не крошитс€, а тает во рту, поэтому ребенок не подавитс€ крошками. ƒетское печенье производитс€ без применени€ красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. ћожно также давать малышу галетное печенье или сушки.

10.  јЎ» — ƒќЅј¬ јћ»
ќтдельно хочетс€ остановитьс€ на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе €вл€ютс€ аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуютс€. —амое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество €год: получитс€ и вкусно, и полезно.

„“ќ ѕ»“№?
ќптимальное питье дл€ ребенка - обычна€ чиста€ питьева€ вода без газа. — 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованна€ или питьева€ (ни в коем случае не лечебна€). ¬ питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представл€ют свежевыжатые соки. ќднако следует запомнить, что дл€ детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуетс€ разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.
ќчень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и трав€ные чаи. ѕоследние выполн€ют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

„то ребенку пить не стоит?
¬се современные сладкие газировки готов€т из воды, концентрата и насыщают углекислотой. ”же из этого состава пон€тно, что пользы дл€ маленького ребенка в них нет никакой. ѕодобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Ёто количество сахара не может не сказатьс€ на работе поджелудочной железы и эндокринной системы.  роме того, оно может стать причиной кариеса при регул€рном потреблении такой воды.   тому же, такие напитки не утол€ют жажду - при их употреблении жажда только усиливаетс€, что приводит к задержке жидкости и отекам.
ћногие производители добавл€ют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаютс€ под эмблемой «лайт». ”вы, и они достаточно опасны дл€ организма ребенка.  силит и сорбитол, €вл€ющиес€ сахарозаменител€ми, способны провоцировать мочекаменную болезнь. —ахарин и цикломат €вл€ютс€ канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. јспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрени€.
 онцентратами, из которых готов€т напитки, €вл€ютс€ лимонна€ или ортофосфорна€ кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Ёти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждени€ во рту, пищеводе и желудке, плохо вли€ют на зубную эмаль (особенно лимонна€ кислота). Ќо более опасна ортофосфорна€ кислота, так как при регул€рном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальци€, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Ќедостаток кальци€ приводит к такому т€желому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Ќе прибавл€ет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используетс€ в качестве тонизирующего средства. ”потребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что дет€м совершенно противопоказано.
» наконец, углекислый газ, который содержитс€ в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен дет€м первых лет жизни.

 ак готов€т блюда дл€ детского питани€?
ѕищу дл€ ребенка старше года готов€т несколькими способами:
1) вар€т; это относитс€ к приготовлению овощей, м€са, €иц, рыбы, каш и круп€ных гарниров. ѕосле варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчаетс€ на более или менее крупные кусочки, разминаетс€ вилкой;
2) готов€т на пару (овощи, м€сные или рыбные котлеты, омлеты). ƒл€ этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохран€ют большинство витаминов;
3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. “аким образом готов€тс€ всевозможные запеканки, рыба, м€со и овощи;
4) дл€ детей старше 2 лет разрешаетс€ легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. “аким способом можно приготовить рыбу, м€сной гул€ш, котлеты и тефтели.

ќсновные правила выбора продуктов дл€ ребенка
1.. ¬ыбирайте продукты с пометкой «ѕредназначены дл€ питани€ детей раннего возраста» или продукты специально дл€ детского питани€.
2. ¬нимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказатьс€ от покупки.
3. ѕродукты дл€ детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».
4. ѕродукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше - не содержать их совсем.
5. ќбращайте внимани€ на срок хранени€: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касаетс€ молочной продукции. ≈сли срок хранени€ таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3--5), от таких продуктов лучше отказатьс€.
6. ќб€зательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их дет€м: продукт может оказатьс€ чересчур сладким или ароматизированным.

 ак уменьшить риск?
≈сли малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостр€йте внимание ребенка на этом продукте. ѕросто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. ≈сли малышу очень хочетс€, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой - будут и пузырьки, и польза. “акже необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.
Ќе стесн€йтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует.

 

–убрики:  ƒетки-конфетки
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку