-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8470
Написано: 26325


Как своевременно выявить эндокринные проблемы у ребенка?

Вторник, 25 Октября 2016 г. 09:16 + в цитатник

Задержка роста

Визуальную задержку роста ребенка можно определить простым посещением урока физкультуры во время построения класса в шеренгу. Стоящий последним в этой шеренге страдает низкорослостью, то есть задержкой роста. Причин для этого может быть достаточно много.

Частые причины задержки роста:

- особенности семейного характера - условия роста родителей в детстве;

- заболевания эндокринной системы - недостаточность ростового гормона;

- наследственность - у девочек синдром Тернера-Шерешевского;

- костно-суставные заболевания и мн.др.

Чтобы определить настоящую причину замедления роста, следует проконсультироваться с врачом. Детский эндокринолог назначит рентгенографию лучезапястных суставов и кистей, по результатам которой, даст оценку общего состояния ростовых зон организма.

Замедление полового развития

Задержка в половом развитии девочек выражается отсутствием роста молочных желез в тринадцать с половиной лет и старше, а также непоявлением в пятнадцать и более лет месячных. Мальчики с задержкой полового развития имеют яички маленького размера, а в четырнадцать с половиной лет и старше у них отсутствует оволосение на лобке и в подмышечных впадинах.

Часто задержкой полового развития страдают дети, один из родителей которых в возрасте подростка также имел замедление в половом развитии. Однако нередко можно встретить и разновариантный гипогонадизм или пораженные половые железы. В любом случае при наличии задержки полового развития следует незамедлительно обратиться в медицинский центр за определением причины и необходимым своевременным лечением. 

Раннее половое развитие

Это понятие подразумевает раннее развитие половых признаков - у девочек до восьми лет увеличиваются молочные железы, наступает оволосение подмышечное и лобковое, до девятилетнего возраста появляются менструации. У мальчиков происходит увеличение размера яичек, появление лобкового и подмышечного оволосения до наступления десятилетнего возраста. Как свидетельствует практика, во всех случаях преждевременного полового развития имеются заболевания эндокринной системы, требующие консультации специалиста.

Наличие сахарного диабета

Огромное большинство случаев подтверждает развитие сахарного диабета первого типа в периоде детского возраста. Прежде он имел название инсулинзависимого. Характерное проявление этого типа диабета:

- появление жажды - требуется обильное питье, происходит частое мочеиспускание;

- беспричинное снижение веса тела;

- прогрессивное ухудшение общего состояния ребенка на протяжении двух-трех недель - нарастание слабости, адинамия;

- кетоацидоз - резкое снижение всех процессов обмена - глубокое шумное дыхание без признаков поражения легких, рвота и боли в животе.

При несвоевременном диагностировании может произойти развитие диабетической комы и потеря сознания.

Чрезвычайно сложно определить наличие сахарного диабета у грудничка. Подозрение на заболевание может появиться, если у ребенка возникает жадность при сосании груди или при питье воды, он часто тянется к бутылочкам с жидкостью, становится беспричинно вялым. Из-за обильной мочи памперсы тяжелые, а если используются пеленки, то высыхая, они становятся жестко-крахмальными из-за высокого уровня сахара в моче.

Увеличение щитовидной железы - зоб

Наш знакомый эндокринолог (Ростов-на-Дону) подтвердил, что на территории нашей республики существует огромный природный недостаток йода. Но не только это следует считать главной причиной наличия здесь зоба. У людей любой возрастной категории часто имеется аутоиммунный тиреоидит, совершенно не зависящий от дефицита йода. Для установки истинной причины зоба нужно дополнительно обследоваться: сделать УЗИ щитовидки, провести анализ крови на ТТГ - тиреотропный гормон, свободный тироксин и АТ-ТПО - антитела к тиреоидной пероксидазе. Обычно таких обследований вполне достаточно для точного диагностирования и назначения правильного лечения.

Будьте здоровы!

Рубрики:  Будьте здоровы!!!
Детки-конфетки
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку