-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8468
Написано: 26323


Традиционные блюда на новогоднем столе в России

Вторник, 14 Июня 2016 г. 21:10 + в цитатник

Каждая страна имеет свои особенности празднования пришествия Нового года, и Россия в том не исключение. Традиционная русская новогодняя кухня складывалась десятилетиями и, конечно же, основным периодом становления её особенностей стал советский. Именно благодаря ему многие россияне до сих пор радостно готовят те новогодние блюда, которые были на столе у их родителей и бабушек во времена существования советской власти. Вот основные из них:

Салат Оливье

Пожалуй, он был и остаётся душой традиционного русского новогоднего банкета. Его готовят так много, что в народе сложилась не одна сотня шуток на эту тематику. А всё благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов и особенностям входящих в состав продуктов: они сытные и вкусные как по отдельности, так и в салате.

Само название салат получил от фамилии своего создателя – француза Л. Оливье, который в середине девятнадцатого века держал в Москве собственный ресторан под названием «Эрмитаж». Его простые салаты к Новому году, стали известны по всей стране и отныне относятся к традиционным русским блюдам. 

Мандарины

У многих людей Новый год ассоциируется не только с запахом живой ёлки, но и с ароматом мандаринов, которые раньше встречались больше за праздничным столом, чем в обыденной жизни. Традиция встречать Новый год с мандаринами пошла с советских времён, когда общий дефицит продуктов не позволял побаловать себя заморскими фруктами в иное время. А абхазские мандарины созревали как раз под новогодний праздник и становились не только жизнерадостным украшением стола, но и символом грядущих позитивных перемен.

Мандарины являются не только традиционной составляющей русского праздничного стола, также они распространены, например, в Китае. Оранжевый цвет там считается признаком достатка, потому в новогоднюю ночь гости обязательно приходят в дом, где собираются встретить этот праздник, с несколькими мандаринами в знак того, что они желают хозяевам дома материального благополучия. 

Сельдь под шубой

Существует одна интересная история, рассказывающая происхождение данного салата и объясняющая его всенародную любовь. Говорят, что «селёдку под шубой» придумал один купец, держащий трактир для простых людей. Как правило, рабочий класс в честь праздника изрядно выпивал и устраивал драки в помещении, что очень не нравилось его владельцу. Тогда купец придумал особенный салат, который было совсем нетрудно приготовить из продуктов, доступных обычным работягам: селёдки и овощей.

Рубрики:  Рецепты/Новогодние блюда
Праздники
Сделай сам
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку