-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8466
Написано: 26321


О секретах узбекского гостеприимства

Среда, 14 Октября 2015 г. 15:15 + в цитатник

Вкуснейший плов, аппетитной горкой лежащий на тарелке, с волшебным ароматом, сочными кусочками мяса и рассыпчатым нежным рисом – блюдо, при одном упоминании о котором просто слюнки текут. Особенно если это настоящий узбекский плов, приготовленный по всем правилам. Кстати, в Узбекистане существует более тысячи рецептов этого кушанья. И все они великолепны.

Узбеки с большим уважением относятся к приготовлению данного блюда, с которым лучше всего справляется мастер-профессионал, именуемый ошпазом. Это всегда мужчина, готовит он непременно с молитвой, а пловом из одного огромного котла он может целую тысячу гостей накормить на большом празднике. Его почитают и стараются покупать на рынке продукты в тех же местах, что и мастер. Чтобы плов удался.

Между прочим, существует несколько несложных правил приготовления вкусного плова, которыми радушные узбеки охотно делятся со своими гостями:
• Правило номер один – нужно иметь хороший каган, достаточно глубокий и с толстыми стенками. Чтобы ничего не подгорело, а кушанье томилось, прогреваясь равномерно.
• Правило второе – рис должен использоваться только нового урожая. Его непременно нужно закалить, используя для этого подсоленную воду.
• Правило третье – для приготовления делается смесь из масла нескольких сортов.

А как быть, если не имеется ни свежесобранного риса, ни толстостенного глубокого кагана, а плова ну очень хочется? Что ж, в этом случае можно купить билет на самолет и отправиться в Самарканд. Если средства и время позволяют. Впрочем, есть способ более простой и дешевый, и Москву покидать не придется. Посетив ресторан Самарканд можно насладиться пловом в полной мере. И не только пловом, но и другими узбекскими блюдами, такими вкусными, с необычными и красивыми названиями, подробно ознакомиться с меню можно на сайте ресторана www.gettable.ru.

Взять, к примеру, самсу – тающие во рту слоеные пирожки с начинкой из мяса ягненка. Или наваристый суп «лагман» с длинной узбекской лапшой, совершенно особенной. Сочные манты, одурманивающие своим аппетитным мясным ароматом, ассорти из разных сыров с медом, фирменные узбекские лепешки с затейливым узором, такие вкусные, что и не заметишь, как съешь.

Кстати, в Узбекистане лепешки, называемые «оби-нон», непременно готовит в тандыре каждая хозяйка. Это не просто еда, но и символ – круглая лепешка напоминает солнышко. Ими даже стены иногда украшают. Традиции этой более пяти тысяч лет. Так что не забудьте попробовать их, придя в «Самарканд».

Рубрики:  Информационный отдел!!!
Отдых, досуг
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку