О секретах узбекского гостеприимства |
Вкуснейший плов, аппетитной горкой лежащий на тарелке, с волшебным ароматом, сочными кусочками мяса и рассыпчатым нежным рисом – блюдо, при одном упоминании о котором просто слюнки текут. Особенно если это настоящий узбекский плов, приготовленный по всем правилам. Кстати, в Узбекистане существует более тысячи рецептов этого кушанья. И все они великолепны.
Узбеки с большим уважением относятся к приготовлению данного блюда, с которым лучше всего справляется мастер-профессионал, именуемый ошпазом. Это всегда мужчина, готовит он непременно с молитвой, а пловом из одного огромного котла он может целую тысячу гостей накормить на большом празднике. Его почитают и стараются покупать на рынке продукты в тех же местах, что и мастер. Чтобы плов удался.
Между прочим, существует несколько несложных правил приготовления вкусного плова, которыми радушные узбеки охотно делятся со своими гостями:
• Правило номер один – нужно иметь хороший каган, достаточно глубокий и с толстыми стенками. Чтобы ничего не подгорело, а кушанье томилось, прогреваясь равномерно.
• Правило второе – рис должен использоваться только нового урожая. Его непременно нужно закалить, используя для этого подсоленную воду.
• Правило третье – для приготовления делается смесь из масла нескольких сортов.
А как быть, если не имеется ни свежесобранного риса, ни толстостенного глубокого кагана, а плова ну очень хочется? Что ж, в этом случае можно купить билет на самолет и отправиться в Самарканд. Если средства и время позволяют. Впрочем, есть способ более простой и дешевый, и Москву покидать не придется. Посетив ресторан Самарканд можно насладиться пловом в полной мере. И не только пловом, но и другими узбекскими блюдами, такими вкусными, с необычными и красивыми названиями, подробно ознакомиться с меню можно на сайте ресторана www.gettable.ru.
Взять, к примеру, самсу – тающие во рту слоеные пирожки с начинкой из мяса ягненка. Или наваристый суп «лагман» с длинной узбекской лапшой, совершенно особенной. Сочные манты, одурманивающие своим аппетитным мясным ароматом, ассорти из разных сыров с медом, фирменные узбекские лепешки с затейливым узором, такие вкусные, что и не заметишь, как съешь.
Кстати, в Узбекистане лепешки, называемые «оби-нон», непременно готовит в тандыре каждая хозяйка. Это не просто еда, но и символ – круглая лепешка напоминает солнышко. Ими даже стены иногда украшают. Традиции этой более пяти тысяч лет. Так что не забудьте попробовать их, придя в «Самарканд».
Рубрики: | Информационный отдел!!! Отдых, досуг |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |