-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8470
Написано: 26325


КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ УРОКИ?

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 23:44 + в цитатник

Стоит знать, что давить, наказывать, заставлять ребенка в этом случае нельзя. Иначе, вы раз и навсегда отобьете желание выполнять домашние задания, а страх наказания не дает возможности сосредоточиться и полноценно воспринимать информацию. Поэтому, обязательно нужно выяснить причины, которые вызвали негативное отношение к выполнению заданий дома и постараться помочь школьнику от них избавиться.

Как правило, одной из причин, по которой ребенок не хочет делать дома уроки, являются сложности и трудности во время обучения в школе. Многие родители в силу своих амбиций отдают детей в школу с шести, а иногда и с пяти лет. Ребенку тяжело воспринимать столько информации, программа может оказаться сложной. Малыш не справляется, устает и интерес и желание учиться пропадает совсем. В школе он безучастен к занятиям, рисует на уроках, играет или разглядывает птиц за окном, а дома ему заниматься уроками, тем более, не интересно. Подобное явление может возникнуть у любого ребенка и в возрасте семи лет. Непривычная обстановка и нагрузка может вызвать стресс у ребенка, и интерес к учебе пропадает. Ребенка надо заинтересовать и настроить на выполнение заданий дома. Дайте ему отдохнуть, прогулка поможет ребенку сменить обстановку, свежий воздух пойдет на пользу. Отдохнув ребенок лучше настроиться, а вы поможете обеспечить положительные эмоции, укрепите его в уверенности успешного результата и обязательно предложите свою помощь.

Возможно, типичная лень тоже мешает ребенку делать уроки. Ответственность свою пока ребенок не ощущает, и не воспринимает домашнюю работу, как должное. Обязательно объясните, что выполнение домашних заданий такая же обязанность, как у родителей работа. И отлынивать, пропускать стыдно, а родители будут обижены таким отношением. Мама ведь не перестает готовить вкусные завтраки, обеды, не перестает ухаживать и не лениться. Если уговоры не приносят результаты, можно объяснить, что при невыполнении уроков, не будут предоставлены какие-либо блага, например любимая игра. Не угрожайте, а спокойно дайте понять, что лень не принесет ребенку пользы.
Иногда ребенок не хочет выполнять задания именно по определенному предмету. Это связано с возникшими трудностями, есть непонятные моменты, что-то нужно объяснить, разобрать, помочь понять. Не давите на ребенка, не кричите, наберитесь терпения, вы тоже были школьником.

Многие школьники испытывают панику и страх перед ошибкой и любым промахом. Вызвано это чувство может быть поведением одноклассников, которые посмеялись над ребенком, а возможно, и учитель допустил такую шутку и сам посеял зерно сомнений в школьника. Ваша задача поощрять и хвалить за успехи больше, чем винить за ошибки. И винить смысл есть? Ведь ошибку можно исправить, и верный ответ запомниться.
Бывает, что ребенок не может сосредоточиться долго на чем-то одном. Он очень подвижен и активен, крутиться, ерзает на стуле, отвлекается на всякие посторонние предметы. Гиперактивность у детей встречается очень часто. В этом случае нужно обязательно обратиться к психологу и психоневрологу за консультацией. Советы специалиста помогут добиться усидчивости и сосредоточенности. А сами, чтобы помочь такому ребенку, можете подробно разбивать выполнение задания на этапы и постепенно добиться выполнения.

Некоторые дети испытывают дефицит родительского внимания и, чтобы привлечь его, саботируют выполнение домашних заданий. Уделяйте внимание своему школьнику, ваша любовь и поддержка ему очень необходимы.

Рубрики:  Интересности/Интересные факты
Детки-конфетки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку