Откуда родом чебурек? |
Горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильно – чебурек! Сегодня поговорим немного о чебуреках. Приготовление чебуреков требует терпения и хорошего настроения! Как писал в своей дружеской пародии на Фазиля Искандера Юрий Левитанский:
Да здравствует сила сильных!
Пусть слабый не будет слаб!
Да здравствует дух броженья,
шашлык и люля-кебаб!
Да здравствуют ритмы Киплинга,
папаха, аллюр, абрек,
фазаны и козлотуры,
мангал, чебурек, чурек!
Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Это пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами. Пирожок жарят в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. Этот вид выпечки хорошо известен россиянам (особенно центральной и южной России) в отечественном исполнении просто как «чебурек».
В Турции существуют много разных видов «бёреков» (пирожков), среди которых «чиибёрек» (чебурек) занимает особое место. Подают турецкий чебурек очень горячим и «надутым». К чебуреку хорошо подходит айран!
Рубрики: | Интересности/Интересные факты Информационный отдел!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |