-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8470
Написано: 26325


Исковое заявление в суд - виды и правила составления

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 22:54 + в цитатник

1399920354_Bezuymyannuyy (308x72, 32Kb)Заявление истца – первый шаг к началу судебного процесса. Иск является средством защиты прав юридических и физических лиц в случае их нарушения.
Исковое заявление в суд  имеет ряд особенностей для каждого конкретного правового события и в зависимости от отрасли права. Составить иск можно самостоятельно, воспользовавшись шаблонами, которые можно найти в правовых базах, таких как Гарант, Консультант + и других, а также обратившись к юристу.


Виды исковых заявлений


Выделяют четыре основных вида исков:
- связанные с гражданским правом;
- по семейным спорам;
- исковые заявления, связанные с нарушением Трудового Кодекса;
- жилищные иски.


Наиболее распространенными являются заявления о расторжении брака, установлении (лишении) отцовства, иск об алиментах, имущественные споры и так далее.


Самостоятельное составление искового заявления


Каждое исковое заявление – обратная сторона конкретного жизненного события и должно иметь серьезные основания. При принятии решения об обращении в суд гражданин берет на себя определенную ответственность, поэтому прежде чем составить иск, необходимо все тщательно обдумать, ознакомиться с юридической составляющей дела и попытаться решить проблему мирным способом.


В случае, если мирное решение дела не представляется возможным, составление иска становится неизбежностью. Заявление составляется в произвольной форме, однако его содержание должно соответствовать нескольким общим правилам. Несмотря на то, что иск является лишь первым шагом к судебному процессу, от его грамотного составления во многом зависит успешное окончание дела.

В иске необходимо четко описать сущность своих претензий к ответчику, аргументировав их с юридической точки зрения. Все претензии должны быть аргументированы, поэтому знание нормативных актов является обязательным условием при составлении иска. Вместе с иском в суд необходимо предоставить все нужные документы и доказательства. Кроме того, в иске указывается перечень свидетелей со стороны истца. Информацию о необходимых документах можно получить, обратившись за юридической помощью к адвокату.


В случае несоответствия искового заявления в суд установленным правилам иск будет отторгнут. Чтобы избежать этого, необходимо изучить ту отрасль права, в рамках которой были нарушены Ваши интересы. Стоит помнить, что судебное заседание – это в некотором роде соревнование, и успех будет достигнут той стороной, которая предоставит суду наиболее веские доказательства. Именно поэтому участие профессионала так важно.

Рубрики:  Интересности/Интересные факты
Информационный отдел!!!
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 09:26 (ссылка)
Мне сказали : плохо ,что Вы не пришли к мировому соглашению у мирового судьи и Ваш иск удовлетворил федеральный.Во втором случае : ответчик постарается " вывести свою собственность" и не платить ничего Так или нет?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку