-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оделайна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 2518
Комментариев: 8466
Написано: 26321


Интересные факты о посуде

Четверг, 30 Января 2014 г. 02:10 + в цитатник

 - Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек.

 - Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.

 - В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим.

Подробнее о современной качественной посуде вы можете узнать на http://www.domadom.com.ua/catalog/kukhonnaja_posuda/.

 - В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист.

 - Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Рубрики:  Интересности/Интересные факты
Информационный отдел!!!
Метки:  

Добрая_кухонька   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 00:28 (ссылка)
спасибо за материал, очень интересный
Ответить С цитатой В цитатник
Аэрогриль   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:32 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку