Культовый дизайн |
Если говорить об истории дизайна, то она претерпела колоссальные изменения, и это несмотря на свое столь непродолжительное существование. И теперь, оказавшись в веке ХХI, ее границы стали настолько размыты, что порой, один и тот же человек может работать над созданием абсолютно разных творческих объектов, каждый раз ища новые пути и области самовыражения. В лексиконе современных граждан все чаще можно услышать такие неологизмы как стилистика, концепция, ведь именно эти определения неразрывно связаны с созданием, воплощением и рождением на свет новой уникальной дизайнерской задумки.
Хотя, стоит отметить, что именно благодаря работам творческих умов еще совсем недавнего прошлого, мы обязаны основным стилям и направлениям в искусстве, на которые в наше время опираются пусть даже самые неожиданные арт – объекты и творения. Многие имена законодателей вошли в историю, а их творения копируются в новом тысячелетии.
У источников стилистических направлений, безусловно, стоял романтизм, получивший огромную популярность в ХIХ столетии. Свое отображение он имел как в архитектуре, живописи, скульптуре, так и в предметах интерьера и мебели. Следом за ним появляется стиль "ар нуво", который особое признание получил в Бельгии и Франции. Характерной чертой его стало создание предметов прекрасного, заимствуя и перенимая формы из окружающей природы. Следом на лидирующие позиции выходит стиль модерн, он то и овладевает умами многих создателей. Предметы, в создании которых заложено это направление отличаются конструктивизмом, прямолинейностью форм и построений. И эти определения касаются многих стран, таких как Англия, Германия, Австрия и Россия. А мастерство и художественный почерк одного из основоположников стиля модерн, Чарльза Рени Макинтоша читается в геометрически прямолинейных конструкциях с преобладанием вертикальных линий. Его талант и искусность выполнения своих работ повлияли на творчество архитектора Йозефа Хоффмани и дизайнера Коломана Мозера, которые объединившись, основали художественно промышленное предприятие "Венские мастерские", в стенах которых на свет рождалась мебель.
Начиная с 1907 года, немецкое производство переходит на машинную технику изготовления и создания мебели для интерьеров. Техническому процессу подвергается фанерование и сборка, и немецкий модерн получает название "югендштиль".
На смену стиля модерн приходит рационализм, затем кубизм. Все эти стили сменяются в ходе развития технологий, поэтому не удивительно, что все творения сводятся в большинстве своем к строгому и максимально утилитарному дизайну. В производстве послевоенного времени все чаще можно встретить такие материалы как стольные трубы и древесина.
Благодаря мастерам, получившим свое образование в Германии в школе Баухауз, популяризацию завоевывает интернациональный стиль. Теперь основной задачей перед дизайнерами стояло создание мягкой мебели, которая создавалась на основе форм и размеров будущего интерьера, который она будет украшать и дополнять.
Во Франции же 1925-30-х годов царит стиль Арт деко, которых характеризируется геометрическими формами и стремительными линиями. Именно в этот период стиль арт деко касается вещей массового производства и все чаще применяются такие материалы, как: стальные трубы, зеркальное стекло, фанера, и даже полудрагоценные камни.
А если говорить о Европе в целом, то основная задача дизайнеров была в достижении рационализма и функционализма в мебельном производстве.
© По инофрмации сайта: talkdezign.info
Рубрики: | Интересности/Интересные факты Информационный отдел!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |